
Comida Russa: o que comer e beber na Rússia
A comida russa certamente é um dos destaques da Rússia, chamando a atenção por causa de suas diferentes combinações e harmonizações.
A Rússia é um país que chama a atenção por sua grande extensão e população, além de sua cultura bastante marcante e forte.
E além de sua história, arquitetura e pontos turísticos interessantes (e com muito para contar), a comida russa também é observada com muito carinho.
A variedade dos pratos é enorme, sendo os costumes e criações gastronômicas muito diferentes das nossas.
Então, a surpresa de comer na Rússia foi enorme; uma experiência bastante curiosa e saborosa.
Mas afinal, o que comer na Rússia? Confira, neste artigo, as principais comidas russas que você precisa provar em sua viagem, bem como doces e bebidas.
Veja nesse post
Dicas gerais sobre a Rússia
Então, para começar, vamos conferir algumas informações que você precisa saber da Rússia antes de viajar:
- Localização: A Rússia é um país da Europa com uma parte de seu território na Ásia.
- Capital: Moscou
- Fuso horário: GMT +3
- Idioma falado: Russo e poucas pessoas falam inglês nos comércios pequenos, mas dá para se virar com o tradutor da internet.
- Moeda local: Rublo Russo (RUB). R$ 1 = 13,80 RUB
- Vistos: Brasileiros não precisam de visto para visitar a Ucrânia, apenas passaporte válido. Veja aqui como tirar o passaporte). Mas lembre-se: para viajar para a Europa, é preciso seguro viagem (veja aqui como escolher um bom seguro viagem)
- Vacinas: não é preciso apresentar carteira de vacinação para entrar na Rússia.
- Tomadas e voltagens: voltagem de 220V e tomada tipo F (dois pinos redondos).
- Países próximos para conhecer: Bielorrússia, Ucrânia (muitas pessoas vão para Chernobyl), Estônia, Letônia, Lituânia, Polônia, Finlândia.
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Dinheiro da Rússia. (Foto: Paula Rocha)
Veja também: moedas da Europa – qual usar e onde?
O que comer na Rússia: comidas típicas russas
A Rússia chama a atenção pelos seus pratos coloridos e combinações bastante diferentes.
Por exemplo, se no Brasil comemos arroz com feijão todos os dias, na Rússia o comum é batata ou trigo.
Então, para que você chegue preparado na Rússia, e com o paladar aguçado, confira logo abaixo as comidas típicas russas, e já espere uma explosão de sabores na viagem!
Aliás, confira o meu post completo sobre os melhores restaurantes de Moscou e São Petersburgo para colocar no seu roteiro!
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Comida Russa: Borscht
Um dos pratos principais que fazem parte da comida russa é a Borscht.
Embora tenha sido criada na Ucrânia, é considerada um prato típico russo porque os nativos comem com muita frequência. Não todos os dias, pois demora 2h para ficar pronta, porém, é bem comum.
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Borscht é uma sopa quente de beterraba que acompanha tomate, sendo muito popular em épocas de frio extremo na Rússia.
Ganha muito destaque por sua cor peculiar: um vermelho bem vivo!
Geralmente é servida com um pouco de creme smetana (um creme bem azedinho) e um galho pequeno de alecrim por cima.
Sem falar que ainda há derivações da receita nas quais levam ingredientes como cogumelos, carne, batata, couve e até feijão.
Aliás, é um prato muito barato por lá, disponível em praticamente todos os lugares.
Eu não sou fã de beterraba, mas confesso que a sopa ajudou quando fui à Rússia, porque peguei um frio beeeem forte. E é uma delícia!
Borscht, uma comida russa bem comum no inverno. (Foto: Paula Rocha)
Trigo sarraceno, uma comida russa comum
O trigo sarraceno é uma semente que os russos comem em diversos pratos em vez do arroz.
Os nativos comem arroz também, mas o trigo sarraceno é mais comum e é uma delícia. Lembra um pouco a nossa quinoa.
Stroganov: o real estrogonofe
E quem não ama um bom strogonoff, ou estrogonofe, com arroz e batata palha, né?
Mas e se eu disser que o estrogonofe da Rússia é completamente diferente?
Em primeiro lugar, o estrogonofe foi inventado na Rússia sob o nome de Stroganov (e a gente deu uma abrasileirada no nome hehe).
Reza a lenda que foi criado pela cozinheira do conde Grigorij Aleksandrovič Stroganov, que estava com dor de dente.
Então, a cozinheira fez um prato bem leve e fácil de se comer. No fim, ficou tão bom que o conde pediu mais, e com o tempo se tornou comum entre os russos, levando o nome do nobre.
Há quem diga também que o conde estava sem dentes… E fica o mistério no ar até hoje.
O strogonoff russo é de carne bovina e acompanha smetana (o creme azedinho, o mesmo da borscht), servido com purê de batata ou trigo sarraceno.
Mas algumas variações são com batata frita.
Ou seja, estrogonofe de frango, com molho de catchup e mostarda, além de arroz e batata palha, é criação nossa. Qual você prefere?
- Stroganov com purê de batata.
- A versão do stroganov com trigo sarraceno.
Shashlyk: o espetinho da comida russa
Um outro grande exemplo de comida russa é o Shashlyk, que é um espetinho de carne, muito popular também no Brasil.
Entretanto, este é feito exclusivamente de carne de cordeiro, uma espécie que não é encontrada tão facilmente em nosso país.
Disso, a carne é assada na brasa, junto de alguns vegetais, como pimentão, cebola e tomate.
Ainda pode ser servido junto com pedaços de pão e com molho de romã. Na verdade, essa fruta é bastante comum na região russa, e dá um toque de frescor na refeição.
Por ser um prato bastante leve, é mais servido durante o verão.
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Shashlyk, o espetinho russo. Svetlana Uzkikh
Golubtsi: o charutinho russo
Caso você esteja procurando uma comida russa que possua mais vegetais, então, a pedida é o Golubtsi.
Isso porque o Golubtsi conta com vegetais completamente recheados de carne moída e arroz.
Geralmente, são enroladas em folhas de couve cozidas, ou até mesmo com as cascas dos pimentões. Esta refeição é bastante parecida com o popular charuto, de origens árabes.
Ou então, para quem é ligado em comida japonesa, dependendo do tamanho, chega a lembrar um pouco do gyoza. Mas claro, sua coloração muda bastante, até por se tratar de vegetais, muito finos e coloridos.
Existem receitas para o vegetal ser tanto cozido, quanto assado, vai do seu gosto particular.
Golubtsi, uma deliciosa iguaria russa. Adam Baker
Pelmeni: o ravióli da comida russa
O Pelmeni é uma massa semelhante ao golubtsi, porém, mais grossa.
É recheada com carnes, lembrando muito o ravióli.
Também há a versão vegetariana, pois o recheio é de vegetais, mas é chamado de Vareniki (mais comum na Ucrânia).
Pelmeni, uma comida russa bastante comum nos países vizinhos também. (Foto: Pixabay)
Comida russa: Draniki
A comida russa Draniki é uma panqueca fininha e leve, geralmente acompanhada com sour cream ou salmão.
Sério, é uma delícia, você precisa provar!
Draniki, comida russa típica. (Foto: Paula Rocha)
Comida russa: Pirozhki
Uma opção muito versátil é o Pirozhki.
E chamo este prato de versátil por um simples motivo: ele lembra a nossa esfiha fechada brasileira.
É uma massa amanteigada e assada, com muito recheio. A principal diferença para as nossas esfihas é que não contêm apenas recheios salgados, mas também doces.
Os recheios doces envolvem, principalmente, morangos e maçãs, e é uma sobremesa bastante popular da Rússia.
É uma delícia, tanto os recheios doces, quanto os salgados; você precisa provar quando estiver na Rússia!!
Piroshki, uma comida russa semelhante a nossa. (Foto: Pixabay)
Salada Olivier: uma alternativa vegetariana
Se você não come carne e busca uma alternativa vegetariana, uma excelente opção é a Salada Olivier.
Na Rússia, é chamada de Olivier, mas aqui no Brasil, é encontrada como “Salada Russa”.
Foi inventada ainda no século XIX pelo chef Lucien Olivier, que deu o seu nome ao prato.
É composto por uma salada de batata, junto com cenoura, ervilha, pepino em conserva, ovo, cebola e, principalmente, maionese.
E sabe o que isso lembra? A nossa típica maionese de churrasco.
Salada russa, tipicamente servida com carne na Rússia. (Foto: Pixabay)
Okroshka: uma comida russa para o verão
Uma das comidas russas mais típicas e tradicionais é a Okroshka, muito consumida no verão.
É uma sopa fria, extremamente leve.
É composta de pepino, batata e cebola, acompanhada de ovos e carnes.
Ah, aliás, os russos também adicionam a Kvass, uma bebida típica feita de pão. Diferente, né? Daqui a pouquinho vou falar mais sobre ela.
Na verdade, algo muito legal a respeito da Rússia é que eles acrescentam bebidas em diversas receitas, algo que não é tão comum assim na culinária brasileira.
E eu nem amo, né? hahaha
Okroshka, uma sopa fria. (Foto: Wikimedia Commons)
Kholodets: a gelatina de carne russa
O Kholodets é uma comida russa extremamente popular por lá.
Consiste em uma gelatina de carne, servida em diversos formatos. É muito comum em épocas festivas, principalmente no final de ano.
Sabe o nosso patê e mousse? Então, é um pouco semelhante.
Além disso, é feito sempre com carne de ossobuco, tão bem cozida até o osso sair da peça.
Seu caldo é feito com o osso, fatias de ovo, cenoura e alho moído. Depois, o caldo é misturado com pó de gelatina sem sabor.
Por fim, a carne cozida e desfiada é acrescentada, e o prato fica um dia inteiro na geladeira.
A Gelatina Russa, feita de carne. Katya
Solyanka: uma sopa apimentada russa
Mais uma sopa para a lista de comidas típicas russas!
A solyanka é uma sopa bem apimentada, tendo como base a carne bovina e azeitonas, além de vegetais.
Além dessa variação, também é comum encontrar a solyanka com cogumelos e peixes.
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Solyanka, uma sopa apimentada russa. (Foto: Pixabay)
Comida russa: Shuba
A Shuba também é uma comida russa marcada pelo seu forte tempero.
É como um bolinho de sushi com várias camadas, tendo o peixe como ingrediente base e principal.
Por cima, há cebola, batata, cenoura e beterraba cozida, além de maionese entre os ingredientes.
É como um bolo mesmo, dá até dó de comer de tão bonitinho hahaha
Geralmente, a Shuba é servida em datas festivas, como o Ano Novo, mas não é incomum encontrá-la em outras épocas.
Shuba – Comida russa. (Foto: Wikimedia Commons)
Doces russos
Embora a gastronomia russa não seja conhecida mundialmente pelos seus doces, confesso que foi uma grata surpresa provar as sobremesas da Rússia.
Então, confira logo abaixo o que você pode esperar comer de doces por lá, garanto que tudo é delicioso!
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Doces e bolos na Rússia. (Foto: Paula Rocha)
Tula Pryanik: uma sobremesa incrível
Para quem vai visitar a Rússia, o Tula Pryanik deve ser um pedido obrigatório, principalmente após a refeição principal.
No caso, o prato é um pão de ló recheado. Dentro dele, geralmente tem mel, leite condensado ou até mesmo geleia de diversas frutas.
Isso depende muito do gosto do cozinheiro e estabelecimento que está fornecendo o alimento, eventualmente.
Além disso, seu grande diferencial é sua decoração, que parece até mesmo um material impresso, cheio de relevo e ranhuras diferentes.
Mas o mais curioso de tudo isso é que a sobremesa é feita inteiramente a mão, e fica um charme.
Pryanik, um doce russo tradicional. (Foto: Pixabay)
Chak-Chak: comida russa doce
O Chak-Chak é um doce russo, uma massa frita em tirinhas bem pequenas e finas, mergulhado no mel.
Sorvete Russo
O Sorvete Russo é igual picolé: não fazem na hora, já está pronto!
É uma delícia e a lista de sabores é enorme, vende em praticamente todos os lugares e estações do ano.
Sorvete russo – Doces típicos da Rússia. (Foto: Paula Rocha)
Mochi
O Mochi é um doce russo congelado, com uma massa semelhante a nossa de coxinha, mas com sorvete dentro. Interessante, bem gostoso.
O Mochi, um doce russo bastante comum, encontrado em todos os lugares. (Foto: Paula Rocha)
Comida russa doce: Blini
A comida russa Blini é uma massa semelhante à panqueca, recheada geralmente com mel e cremes misturados com frutas.
Basicamente, é a versão doce do Draniki, mas mais consumida durante o café da manhã ou como lanchinho da tarde.
Sua massa é de trigo sarraceno.
Torta Medovik: para os amantes de doces
A Torta Medovík é uma torta feita de mel com diversas camadas.
O mel é misturado com caramelo, e entre uma camada de mel e outra, é colocado um recheio de baunilha misturada com leite condensado e creme de leite.
Beeeem doce, né? Mas é uma delícia, e a cobertura ainda é de nozes.
Torta Medovik, certamente uma delícia da gastronomia da Rússia! (Foto: Paula Rocha)
Torta Napoleão, o Mil Folhas russo
A Torta Napoleão, também conhecida como Mil Folhas, é um bolo de massa folhada com creme, sendo uma comida russa muito comum.
De acordo com a lenda, foi inventada para comemorar os 100 anos da vitória do Império Russo sob o ataque de Napoleão Bonaparte.
Comida russa: Chocolates Alenka
O Chocolates Alenka é o chocolate próprio da Rússia, que tem um bebê no rótulo.
Certamente, é o chocolate que você mais vai ver na Rússia e é bem saboroso.
Chocolate Alenka, disponível em todos os mercados da Rússia. (Foto: Paula Rocha)
Bebidas russas: o que beber?
Quando falamos em “bebida” e “Rússia” na mesma frase, já pensamos na vodka, né?
A verdade é que sim, a Rússia consome muita vodka e essa é a bebida “oficial” do país, mas também há outras bebidas maravilhosas para se provar por lá! Bora conferir quais são?
Vodka: o símbolo da Rússia
Embora haja muitas discussões de quem inventou a Vodka, se foi a Polônia ou a Rússia, a Rússia ganhou o debate e patenteou a bebida.
A Vodka é a cerveja-símbolo da Rússia, comum em praticamente todas as festividades e bem aceita em todos os momentos!
Aliás, uma coisa curiosa é que, durante as guerras do Império Soviético, os soldados precisavam beber 100 ml de vodka antes da batalha, aumentando a adrenalina e, consequentemente, se saindo melhor. Interessante, né?
Outra coisa bacana é que lá para os anos 1700, tinha um decreto que dizia que as pessoas precisavam beber vodka todos os dias, mas não a ponto de ficar bêbado, ou seria punido usando um colar super pesado.
Dica: leia meu post com várias curiosidades da Rússia.
Vodkas da Rússia servidas no Museu da Vodka. (Foto: Paula Rocha)
Baikal
Uma curiosidade da Rússia é que ela tem o lago mais profundo do mundo, o Lago Baikal, e há até uma bebida com seu nome!
A Baikal é um refrigerante de ervas típica e é beeem docinho.
Há quem diga que foi uma resposta da União Soviética à Coca-Cola dos Estados Unidos, mas o que eu posso dizer é: precisa provar, é bem bom!
Medovukha
A Medovukha é uma das bebidas alcoólicas mais comuns e antigas da Rússia, com até 12% de teor alcoólico.
Sua base é o mel, mas também acompanha frutas cítricas e é bastante variável ao longo das cidades russas.
Porém, no geral, é bem doce, com muito açúcar.
Kvass: a cerveja de pão
À base de pão de centeio, Kvass é uma das bebidas mais antigas da Rússia, muito apreciada durante o verão.
Embora não tenha álcool, sendo mais conhecida como um refrigerante, há algumas variações de fermentação, o que resulta em um “refrigerante levemente alcóolico”.
Kvass, a típica bebida russa, refrigerante e cerveja. Fedor Odegov
Kefir
O Kefir é basicamente leite fermentado, muito apreciado também na Bielorrússia e na Ucrânia.
Aliás, uma curiosidade é que os russos separam um dia de cada mês para beber somente Kefir, já que ajuda na flora intestinal, sendo bem saudável e favorável ao funcionamento dos órgãos.
E aí, toparia?
Sbiten
A Sbiten é uma das bebidas mais antigas da Rússia, feita com mel, gengibre, canela, cravo e mais especiarias cítricas.
É servida quente e é tão popular quanto o nosso chá.
Então, se for no inverno para a Rússia, não deixe de provar a Sbiten!
Veja também: Onde ficar em Moscou – Principais hospedagens
Kompot
A Kompot é semelhante ao nosso suco, levando em conta que costumamos comer (almoçar, principalmente) com um copinho de suco ao lado.
De modo geral, a Kompot é uma bebida feita com frutas, sendo o líquido quente ou gelado, servida no horário de almoço.
Aliás, as frutas acompanham a bebida, ou seja, tem os pedaços na jarra mesmo.
É bem docinha e uma delícia!
Também há a versão amarga, chamada Mors, feita com frutas mais azedinhas.
Kompot, bebida típica russa. Valentina
Curiosidades das comidas russas
- Os russos não comem arroz com feijão e carne no dia a dia, como nós. Eles geralmente comem batata ou trigo sarraceno com carne;
- A Rússia é um país no qual a sopa é muito consumida, inclusive não é incomum encontrar restaurantes especializados apenas em sopa;
- Aqui no Brasil nós temos o costume de rejeitar comida na casa das pessoas por educação, certo? Pois bem, na Rússia isso é considerado falta de respeito! Então, caso vá à casa de um russo e ele te oferecer comida, aceite na hora;
- Os russos são apaixonados por maionese e mel, em basicamente todas as comidas têm um ou outro, ou os dois;
- É proibido beber nas ruas da Rússia, sujeito a multa. Ou seja, só pode beber em lugares licenciados, como bares e restaurantes, ou em casa.
Todos os nossos artigos sobre a Rússia
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Então, confira a nossa série de artigos com dicas sobre esse país e os melhores destinos para conhecer: