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Comida Russa: o que comer e beber na Rússia

Comida Russa: o que comer na Rússia? Comidas, doces e bebidas típicas

A comida russa certamente é um dos destaques da Rússia, chamando a atenção por causa de suas diferentes combinações e harmonizações.

A Rússia é um país que chama a atenção por sua grande extensão e população, além de sua cultura bastante marcante e forte.

E além de sua história, arquitetura e pontos turísticos interessantes (e com muito para contar), a comida russa também é observada com muito carinho.

A variedade dos pratos é enorme, sendo os costumes e criações gastronômicas muito diferentes das nossas.

Então, a surpresa de comer na Rússia foi enorme; uma experiência bastante curiosa e saborosa.

Mas afinal, o que comer na Rússia? Confira, neste artigo, as principais comidas russas que você precisa provar em sua viagem, bem como doces e bebidas.

Dicas gerais sobre a Rússia

Então, para começar, vamos conferir algumas informações que você precisa saber da Rússia antes de viajar:

  • Localização: A Rússia é um país da Europa com uma parte de seu território na Ásia.
  • Capital: Moscou
  • Fuso horário: GMT +3
  • Idioma falado: Russo e poucas pessoas falam inglês nos comércios pequenos, mas dá para se virar com o tradutor da internet.
  • Moeda local: Rublo Russo (RUB). R$ 1 = 13,80 RUB
  • Vistos: Brasileiros não precisam de visto para visitar a Ucrânia, apenas passaporte válido. Veja aqui como tirar o passaporte). Mas lembre-se: para viajar para a Europa, é preciso seguro viagem (veja aqui como escolher um bom seguro viagem)
  • Vacinas: não é preciso apresentar carteira de vacinação para entrar na Rússia.
  • Tomadas e voltagens: voltagem de 220V e tomada tipo F (dois pinos redondos).
  • Países próximos para conhecer: Bielorrússia, Ucrânia (muitas pessoas vão para Chernobyl), Estônia, Letônia, Lituânia, Polônia, Finlândia.

Recomendo conferir: como usar o Google Flights e encontrar passagens baratas.

Qual é a moeda/dinheiro da Rússia

Dinheiro da Rússia. (Foto: Paula Rocha)

Veja também: moedas da Europa – qual usar e onde?

O que comer na Rússia: comidas típicas russas

A Rússia chama a atenção pelos seus pratos coloridos e combinações bastante diferentes.

Por exemplo, se no Brasil comemos arroz com feijão todos os dias, na Rússia o comum é batata ou trigo.

Então, para que você chegue preparado na Rússia, e com o paladar aguçado, confira logo abaixo as comidas típicas russas, e já espere uma explosão de sabores na viagem!

Aliás, confira o meu post completo sobre os melhores restaurantes de Moscou e São Petersburgo para colocar no seu roteiro!

Pode te interessar: quanto custa viajar para a Rússia?

Curiosidades da Rússia

Comida Russa: Borscht

Um dos pratos principais que fazem parte da comida russa é a Borscht.

Embora tenha sido criada na Ucrânia, é considerada um prato típico russo porque os nativos comem com muita frequência. Não todos os dias, pois demora 2h para ficar pronta, porém, é bem comum.

Pode te interessar: Onde comer em Kiev, capital da Ucrânia

Borscht é uma sopa quente de beterraba que acompanha tomate, sendo muito popular em épocas de frio extremo na Rússia.

Ganha muito destaque por sua cor peculiar: um vermelho bem vivo!

Geralmente é servida com um pouco de creme smetana (um creme bem azedinho) e um galho pequeno de alecrim por cima.

Sem falar que ainda há derivações da receita nas quais levam ingredientes como cogumelos, carne, batata, couve e até feijão.

Aliás, é um prato muito barato por lá, disponível em praticamente todos os lugares.

Eu não sou fã de beterraba, mas confesso que a sopa ajudou quando fui à Rússia, porque peguei um frio beeeem forte. E é uma delícia!

Borscht, a sopa quente de beterraba - comida russa

Borscht, uma comida russa bem comum no inverno. (Foto: Paula Rocha)

Trigo sarraceno, uma comida russa comum

O trigo sarraceno é uma semente que os russos comem em diversos pratos em vez do arroz.

Os nativos comem arroz também, mas o trigo sarraceno é mais comum e é uma delícia. Lembra um pouco a nossa quinoa.

Stroganov: o real estrogonofe

E quem não ama um bom strogonoff, ou estrogonofe, com arroz e batata palha, né?

Mas e se eu disser que o estrogonofe da Rússia é completamente diferente?

Em primeiro lugar, o estrogonofe foi inventado na Rússia sob o nome de Stroganov (e a gente deu uma abrasileirada no nome hehe).

Reza a lenda que foi criado pela cozinheira do conde Grigorij Aleksandrovič Stroganov, que estava com dor de dente.

Então, a cozinheira fez um prato bem leve e fácil de se comer. No fim, ficou tão bom que o conde pediu mais, e com o tempo se tornou comum entre os russos, levando o nome do nobre.

Há quem diga também que o conde estava sem dentes… E fica o mistério no ar até hoje.

O strogonoff russo é de carne bovina e acompanha smetana (o creme azedinho, o mesmo da borscht), servido com purê de batata ou trigo sarraceno.

Mas algumas variações são com batata frita.

Ou seja, estrogonofe de frango, com molho de catchup e mostarda, além de arroz e batata palha, é criação nossa. Qual você prefere?

Shashlyk: o espetinho da comida russa

Um outro grande exemplo de comida russa é o Shashlyk, que é um espetinho de carne, muito popular também no Brasil.

Entretanto, este é feito exclusivamente de carne de cordeiro, uma espécie que não é encontrada tão facilmente em nosso país.

Disso, a carne é assada na brasa, junto de alguns vegetais, como pimentão, cebola e tomate.

Ainda pode ser servido junto com pedaços de pão e com molho de romã. Na verdade, essa fruta é bastante comum na região russa, e dá um toque de frescor na refeição.

Por ser um prato bastante leve, é mais servido durante o verão.

Saiba qual é a melhor época para viajar para a Rússia antes de planejar a viagem

shashlyk

Shashlyk, o espetinho russo. Svetlana Uzkikh

Golubtsi: o charutinho russo

Caso você esteja procurando uma comida russa que possua mais vegetais, então, a pedida é o Golubtsi.

Isso porque o Golubtsi conta com vegetais completamente recheados de carne moída e arroz.

Geralmente, são enroladas em folhas de couve cozidas, ou até mesmo com as cascas dos pimentões. Esta refeição é bastante parecida com o popular charuto, de origens árabes.

Ou então, para quem é ligado em comida japonesa, dependendo do tamanho, chega a lembrar um pouco do gyoza. Mas claro, sua coloração muda bastante, até por se tratar de vegetais, muito finos e coloridos.

Existem receitas para o vegetal ser tanto cozido, quanto assado, vai do seu gosto particular.

Comida russa: Golubtsi

Golubtsi, uma deliciosa iguaria russa. Adam Baker

Pelmeni: o ravióli da comida russa

O Pelmeni é uma massa semelhante ao golubtsi, porém, mais grossa.

É recheada com carnes, lembrando muito o ravióli.

Também há a versão vegetariana, pois o recheio é de vegetais, mas é chamado de Vareniki (mais comum na Ucrânia).

Comidas típicas europeias

Pelmeni, uma comida russa bastante comum nos países vizinhos também. (Foto: Pixabay)

Comida russa: Draniki

A comida russa Draniki é uma panqueca fininha e leve, geralmente acompanhada com sour cream ou salmão.

Sério, é uma delícia, você precisa provar!

Draniki, uma comida russa comum

Draniki, comida russa típica. (Foto: Paula Rocha)

Comida russa: Pirozhki

Uma opção muito versátil é o Pirozhki.

E chamo este prato de versátil por um simples motivo: ele lembra a nossa esfiha fechada brasileira.

É uma massa amanteigada e assada, com muito recheio. A principal diferença para as nossas esfihas é que não contêm apenas recheios salgados, mas também doces.

Os recheios doces envolvem, principalmente, morangos e maçãs, e é uma sobremesa bastante popular da Rússia.

É uma delícia, tanto os recheios doces, quanto os salgados; você precisa provar quando estiver na Rússia!!

piroshki

Piroshki, uma comida russa semelhante a nossa. (Foto: Pixabay)

Salada Olivier: uma alternativa vegetariana

Se você não come carne e busca uma alternativa vegetariana, uma excelente opção é a Salada Olivier.

Na Rússia, é chamada de Olivier, mas aqui no Brasil, é encontrada como “Salada Russa”.

Foi inventada ainda no século XIX pelo chef Lucien Olivier, que deu o seu nome ao prato.

É composto por uma salada de batata, junto com cenoura, ervilha, pepino em conserva, ovo, cebola e, principalmente, maionese.

E sabe o que isso lembra? A nossa típica maionese de churrasco.

Salada Olivier, a Salada Russa, uma comida russa muito típica

Salada russa, tipicamente servida com carne na Rússia. (Foto: Pixabay)

Okroshka: uma comida russa para o verão

Uma das comidas russas mais típicas e tradicionais é a Okroshka, muito consumida no verão.

É uma sopa fria, extremamente leve.

É composta de pepino, batata e cebola, acompanhada de ovos e carnes.

Ah, aliás, os russos também adicionam a Kvass, uma bebida típica feita de pão. Diferente, né? Daqui a pouquinho vou falar mais sobre ela.

Na verdade, algo muito legal a respeito da Rússia é que eles acrescentam bebidas em diversas receitas, algo que não é tão comum assim na culinária brasileira.

E eu nem amo, né? hahaha

Comida russa - sopa Okroshka

Okroshka, uma sopa fria. (Foto: Wikimedia Commons)

Kholodets: a gelatina de carne russa

O Kholodets é uma comida russa extremamente popular por lá.

Consiste em uma gelatina de carne, servida em diversos formatos. É muito comum em épocas festivas, principalmente no final de ano.

Sabe o nosso patê e mousse? Então, é um pouco semelhante.

Além disso, é feito sempre com carne de ossobuco, tão bem cozida até o osso sair da peça.

Seu caldo é feito com o osso, fatias de ovo, cenoura e alho moído. Depois, o caldo é misturado com pó de gelatina sem sabor.

Por fim, a carne cozida e desfiada é acrescentada, e o prato fica um dia inteiro na geladeira.

Gelatina russa de carne Kholodets

A Gelatina Russa, feita de carne. Katya

Solyanka: uma sopa apimentada russa

Mais uma sopa para a lista de comidas típicas russas!

A solyanka é uma sopa bem apimentada, tendo como base a carne bovina e azeitonas, além de vegetais.

Além dessa variação, também é comum encontrar a solyanka com cogumelos e peixes.

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Solyanka, sopa russa

Solyanka, uma sopa apimentada russa. (Foto: Pixabay)

Comida russa: Shuba

A Shuba também é uma comida russa marcada pelo seu forte tempero.

É como um bolinho de sushi com várias camadas, tendo o peixe como ingrediente base e principal.

Por cima, há cebola, batata, cenoura e beterraba cozida, além de maionese entre os ingredientes.

É como um bolo mesmo, dá até dó de comer de tão bonitinho hahaha

Geralmente, a Shuba é servida em datas festivas, como o Ano Novo, mas não é incomum encontrá-la em outras épocas.

Shuba

Shuba – Comida russa. (Foto: Wikimedia Commons)

Doces russos

Embora a gastronomia russa não seja conhecida mundialmente pelos seus doces, confesso que foi uma grata surpresa provar as sobremesas da Rússia.

Então, confira logo abaixo o que você pode esperar comer de doces por lá, garanto que tudo é delicioso!

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Doces russos

Doces e bolos na Rússia. (Foto: Paula Rocha)

Tula Pryanik: uma sobremesa incrível

Para quem vai visitar a Rússia, o Tula Pryanik deve ser um pedido obrigatório, principalmente após a refeição principal.

No caso, o prato é um pão de ló recheado. Dentro dele, geralmente tem mel, leite condensado ou até mesmo geleia de diversas frutas.

Isso depende muito do gosto do cozinheiro e estabelecimento que está fornecendo o alimento, eventualmente.

Além disso, seu grande diferencial é sua decoração, que parece até mesmo um material impresso, cheio de relevo e ranhuras diferentes.

Mas o mais curioso de tudo isso é que a sobremesa é feita inteiramente a mão, e fica um charme.

Pryanik

Pryanik, um doce russo tradicional. (Foto: Pixabay)

Chak-Chak: comida russa doce

O Chak-Chak é um doce russo, uma massa frita em tirinhas bem pequenas e finas, mergulhado no mel.

Sorvete Russo

O Sorvete Russo é igual picolé: não fazem na hora, já está pronto!

É uma delícia e a lista de sabores é enorme, vende em praticamente todos os lugares e estações do ano.

Sorvete da Rússia

Sorvete russo – Doces típicos da Rússia. (Foto: Paula Rocha)

Mochi

O Mochi é um doce russo congelado, com uma massa semelhante a nossa de coxinha, mas com sorvete dentro. Interessante, bem gostoso.

Mochi - Doce russo

O Mochi, um doce russo bastante comum, encontrado em todos os lugares. (Foto: Paula Rocha)

Comida russa doce: Blini

A comida russa Blini é uma massa semelhante à panqueca, recheada geralmente com mel e cremes misturados com frutas.

Basicamente, é a versão doce do Draniki, mas mais consumida durante o café da manhã ou como lanchinho da tarde.

Sua massa é de trigo sarraceno.

Torta Medovik: para os amantes de doces

A Torta Medovík é uma torta feita de mel com diversas camadas.

O mel é misturado com caramelo, e entre uma camada de mel e outra, é colocado um recheio de baunilha misturada com leite condensado e creme de leite.

Beeeem doce, né? Mas é uma delícia, e a cobertura ainda é de nozes.

Torta Draniki, doce russo

Torta Medovik, certamente uma delícia da gastronomia da Rússia! (Foto: Paula Rocha)

Torta Napoleão, o Mil Folhas russo

A Torta Napoleão, também conhecida como Mil Folhas, é um bolo de massa folhada com creme, sendo uma comida russa muito comum.

De acordo com a lenda, foi  inventada para comemorar os 100 anos da vitória do Império Russo sob o ataque de Napoleão Bonaparte.

Comida russa: Chocolates Alenka

O Chocolates Alenka é o chocolate próprio da Rússia, que tem um bebê no rótulo.

Certamente, é o chocolate que você mais vai ver na Rússia e é bem saboroso.

Chocolates Alenka

Chocolate Alenka, disponível em todos os mercados da Rússia. (Foto: Paula Rocha)

Bebidas russas: o que beber?

Quando falamos em “bebida” e “Rússia” na mesma frase, já pensamos na vodka, né?

A verdade é que sim, a Rússia consome muita vodka e essa é a bebida “oficial” do país, mas também há outras bebidas maravilhosas para se provar por lá! Bora conferir quais são?

Vodka: o símbolo da Rússia

Embora haja muitas discussões de quem inventou a Vodka, se foi a Polônia ou a Rússia, a Rússia ganhou o debate e patenteou a bebida.

A Vodka é a cerveja-símbolo da Rússia, comum em praticamente todas as festividades e bem aceita em todos os momentos!

Aliás, uma coisa curiosa é que, durante as guerras do Império Soviético, os soldados precisavam beber 100 ml de vodka antes da batalha, aumentando a adrenalina e, consequentemente, se saindo melhor. Interessante, né?

Outra coisa bacana é que lá para os anos 1700, tinha um decreto que dizia que as pessoas precisavam beber vodka todos os dias, mas não a ponto de ficar bêbado, ou seria punido usando um colar super pesado.

Dica: leia meu post com várias curiosidades da Rússia.

Vodka russa

Vodkas da Rússia servidas no Museu da Vodka. (Foto: Paula Rocha)

Baikal

Uma curiosidade da Rússia é que ela tem o lago mais profundo do mundo, o Lago Baikal, e há até uma bebida com seu nome!

A Baikal é um refrigerante de ervas típica e é beeem docinho.

Há quem diga que foi uma resposta da União Soviética à Coca-Cola dos Estados Unidos, mas o que eu posso dizer é: precisa provar, é bem bom!

Medovukha

A Medovukha é uma das bebidas alcoólicas mais comuns e antigas da Rússia, com até 12% de teor alcoólico.

Sua base é o mel, mas também acompanha frutas cítricas e é bastante variável ao longo das cidades russas.

Porém, no geral, é bem doce, com muito açúcar.

Kvass: a cerveja de pão

À base de pão de centeio, Kvass é uma das bebidas mais antigas da Rússia, muito apreciada durante o verão.

Embora não tenha álcool, sendo mais conhecida como um refrigerante, há algumas variações de fermentação, o que resulta em um “refrigerante levemente alcóolico”.

Kvass - Bebida Russa

Kvass, a típica bebida russa, refrigerante e cerveja. Fedor Odegov

Kefir

O Kefir é basicamente leite fermentado, muito apreciado também na Bielorrússia e na Ucrânia.

Aliás, uma curiosidade é que os russos separam um dia de cada mês para beber somente Kefir, já que ajuda na flora intestinal, sendo bem saudável e favorável ao funcionamento dos órgãos.

E aí, toparia?

Sbiten

A Sbiten é uma das bebidas mais antigas da Rússia, feita com mel, gengibre, canela, cravo e mais especiarias cítricas.

É servida quente e é tão popular quanto o nosso chá.

Então, se for no inverno para a Rússia, não deixe de provar a Sbiten!

Veja também: Onde ficar em Moscou – Principais hospedagens

Kompot

A Kompot é semelhante ao nosso suco, levando em conta que costumamos comer (almoçar, principalmente) com um copinho de suco ao lado.

De modo geral, a Kompot é uma bebida feita com frutas, sendo o líquido quente ou gelado, servida no horário de almoço.

Aliás, as frutas acompanham a bebida, ou seja, tem os pedaços na jarra mesmo.

É bem docinha e uma delícia!

Também há a versão amarga, chamada Mors, feita com frutas mais azedinhas.

O que comer e beber na Rússia

Kompot, bebida típica russa. Valentina

Curiosidades das comidas russas

  • Os russos não comem arroz com feijão e carne no dia a dia, como nós. Eles geralmente comem batata ou trigo sarraceno com carne;
  • A Rússia é um país no qual a sopa é muito consumida, inclusive não é incomum encontrar restaurantes especializados apenas em sopa;
  • Aqui no Brasil nós temos o costume de rejeitar comida na casa das pessoas por educação, certo? Pois bem, na Rússia isso é considerado falta de respeito! Então, caso vá à casa de um russo e ele te oferecer comida, aceite na hora;
  • Os russos são apaixonados por maionese e mel, em basicamente todas as comidas têm um ou outro, ou os dois;
  • É proibido beber nas ruas da Rússia, sujeito a multa. Ou seja, só pode beber em lugares licenciados, como bares e restaurantes, ou em casa.

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