
Melhores sobremesas e doces franceses
Uma das melhores partes de viajar para lugares novos é conhecer a gastronomia local. Por isso, se você visitar a França, não pode deixar de experimentar as melhores sobremesas e doces franceses!
A culinária francesa, sem dúvida, é uma das mais famosas e importantes de todo o mundo, e até mesmo sua história foi determinante para a de outros países e culturas.
E por ela ser bastante difundida, a maioria das sobremesas e doces franceses também podem ser encontrados aqui no Brasil!
Além disso, se você gosta de ir para a cozinha e colocar a mão na massa, pode até mesmo se arriscar a reproduzir algumas das receitas mostradas aqui.
Neste artigo, vamos contar um pouquinho mais sobre 13 deliciosas sobremesas e doces franceses para você comer rezando! Algumas delas, você pode até fazer em casa! Ficou com água na boca? Continue lendo!
Veja nesse post
A famosa e importante confeitaria francesa
A culinária francesa é uma das mais antigas e importantes do mundo, e um de seus ramos mais significativos é, certamente, o da confeitaria.
Estima-se que o prazer de cozinhar e celebrar ao redor da mesa se tornou um hábito para o povo gaulês no século III a.C. Portanto, a França carrega consigo essa tradição ancestral.
Para preparar sobremesas e doces franceses, é necessário ter bastante precisão e atenção ao detalhe. Com tanto capricho, sabor e beleza, é difícil encontrar alguém que resista a eles!
Então, vamos conhecer algumas das principais receitas que vêm de lá?
1. Éclair
Aqui no Brasil, Éclair é conhecido como bomba de chocolate.
Sua base é feita de massa choux, que leva manteiga, ovos, farinha e água, tudo cozido no vapor.
Geralmente, esse é uma sobremesa francesa que leva uma cobertura de chocolate endurecida, e seus recheios são extremamente cremosos e cheios de sabor.
Éclair de chocolate, doce francês. (Foto: Pixabay)
2. Tarte Citron
A tarte citron’ é a nossa “torta de limão”. Quem resiste ao seu azedinho característico?
Sua massa possui uma base amanteigada, e conta com uma proporção maior de açúcar. Dessa forma, ela harmoniza perfeitamente com o recheio cítrico.
Para finalizar, um merengue sobre a camada de recheio é a opção perfeita!
Tarte Citron, uma sobremesa francesa de limão. (Foto: Pixabay)
3. Tarte Tatin
Outra torta famosa da culinária francesa, a Tarte Tatin é preparada com a massa tradicional e maçãs.
Mas você pode se perguntar: ok, e o que tem de especial nisso? A gente te conta!
Na receita francesa, a montagem é invertida e as maçãs ficam na camada inferior. Em contato direto com o fogo, elas caramelizam e adquirem uma coloração e sabor incríveis.
Quem resiste??
Tarte Tatin da culinária francesa. (Foto: Pixabay)
4. Mont-blanc
Nesta maravilhosa sobremesa francesa, temos suspiros cobertos com creme de castanhas portuguesas e recheados com chantilly. O formato do creme nos faz lembrar de fios de ovos.
Além disso, carro-chefe da famosa casa de chá parisiense Angelina desde 1903, o mont-blanc é responsável pela boa reputação do estabelecimento, devido sua beleza e sabor único.
Mont blanc – Sobremesas e doces franceses. (Foto: Pixabay)
5. Macarons
Talvez estas sejam uma das sobremesas e doces franceses mais populares ao redor do mundo! Trata-se, a grosso modo de dizer, de biscoitos recheados de forma delicada e gentil.
É o símbolo máximo da confeitaria francesa, e que até mesmo para segurá-los precisa ter cuidado!
A cada mordida, o maraon se desfaz na boca, criando uma explosão de sabores inigualável!
A propósito, quem nunca entrou em desespero junto com os participantes do Masterchef quando a prova da noite era prepará-los?
Macarons, um dos doces mais típicos e famosos da França. (Foto: Pixabay)
6. Moelleux au chocolat
Se você está achando o nome desse doce estranho, saiba que moelleux au chocolat é um velho conhecido do povo brasileiro. Provavelmente, você já até mesmo o experimentou.
Duvida? Pois bem: o moelleux au chocolat é o verdadeiro nome do petit gateau, popularizado no Brasil pelo queridíssimo chef Érick Jacquin.
O termo significa “pequeno bolo” e consiste em um bolo recheado, fofo, macio e saboroso, extremamente difícil de ser preparado – o ponto certo é um grande desafio na hora de tirar do forno!
Petit Gateau, doce francês que dominou o mundo. (Foto: Pixabay)
7. Nougat
Originário do sul da França, o nougat é um doce preparado com claras de ovos, açúcar, mel e nozes. Algumas vezes, são acrescentadas frutas cristalizadas.
Também há variações em sua consistência. A depender do gosto, ele pode ter uma textura mais firme ou mais macia.
É uma iguaria francesa imperdível, feita numa delicadeza que só!
Nougat, sobremesa francesa de nozes. (Foto: Pixabay)
8. Crêpe Suzette
Em comparação com a confeitaria francesa em geral, o Crêpe Suzette é mais simples.
A receita original leva farinha de trigo, leite, ovos, açúcar e, é claro, muita manteiga! Ou seja, não nega as raízes francesas! Além disso, ele é flambado em licor.
Entretanto, nós brasileiros somos um poço sem fim de criatividade. Se for fazer em casa, deixe sua criatividade aflorar e prepare diferentes versões da iguaria. Uma sugestão é a cobertura de Nutella!
Crêpe Suzette (Foto: Pixabay)
9. Madeleine
Madeleines são os famosos bolinhos em formato de concha que vêm do Nordeste da França, da região de Lorraine. Em seu preparo, temos manteiga derretida, ovos, açúcar, farinha, nozes, temperos e fermento.
Sua massa é um pouco mais pesada e densa. Dessa forma, recomendamos consumi-las no café da manhã, em um lanche ou chá da tarde.
Madeleine, iguaria francesa. (Foto: iStock)
10. Crème Brûlée
O crème mrûlée é um doce de casquinha crocante que agrada aos mais variados públicos! Ele também está no rol dos clássicos, e é um representante conhecidíssimo da culinária francesa.
Basicamente, seus ingredientes são ovos, creme de leite, baunilha e açúcar. Ou seja, o resultado é uma combinação doce na medida certa e deliciosa!
Executá-lo parece fácil, mas não se engane! Para conseguir o efeito desejado com a crostinha de açúcar queimado é preciso ter prática e atenção.
Crème Brûlée (Foto: Pixabay)
11. Clafoutis
Clafoutis também é preparado com os ingredientes habituais da culinária francesa quando o assunto é doce e sobremesa: farinha, ovos, açúcar e baunilha. Dentro da massa, são acrescentadas frutas, para que cozinhem todas juntas.
O resultado é uma espécie de bolo baixinho, com textura semelhante a um pudim, mas a versão original da França é feita com cerejas pretas.
Clafoutis – Melhores sobremesas e doces franceses. (Foto: iStock)
12. Canelé
De difícil execução, o canelé é um bolo muito tradicional. Macio por dentro e crocante por fora, sua receita leva baunilha e rum para garantir o sabor.
Ah, e uma curiosidade: o responsável por dar crocância a ele é um ingrediente inusitado, a cera de abelha! Diferente, né?
Canelé, iguaria francesa. (Foto: Freepik)
13. Ile Flottante
Uma espécie de ovos nevados, ille flottante é uma sobremesa extremamente refrescante e perfeita para os dias mais quentes. Por não ser exageradamente doce, ela agrada a todos os tipos de paladar.
Ela consiste em um bolo de claras de ovos que “flutua” sobre um creme de gemas com açúcar e baunilha. Por isso, o seu nome, “ilha flutuante”.
Enfim, gostou de conhecer um pouquinho mais sobre as maravilhosas sobremesas e doces franceses? Qual é a sua favorita? Conte para a gente aqui nos comentários!
Ile Flottante (Foto: Freepik)
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