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Comidas típicas do Ceará: os 5 melhores pratos

Comidas típicas do Ceará

Você sabe quais são as comidas típicas do Ceará, um dos melhores destinos do Brasil?

Conhecido mundialmente por suas belezas naturais, rica cultura e gastronomia singular, o Nordeste Brasileiro é uma das regiões mais amadas do país. E o Ceará, estado que abriga lugares incríveis, tem muito espaço nisso!

O Ceará é lar de praias paradisíacas, dunas que oferecem o melhor pôr do sol, lagoas maravilhosas, piscinas naturais cristalinas e cidades com muito o que contar.

E para fechar o combo, somos presenteados ainda com uma culinária única, com um gostinho que somente encontramos no Ceará.

Então, pode-se dizer que uma das coisas que você precisa fazer por lá é: se jogar na culinária local!!

Portanto, para que você já chegue com água na boca e pronto para se apaixonar pela gastronomia regional, separei neste post as principais comidas típicas que você deve provar em sua viagem ao Ceará, com dicas de onde comer!

Enfim, bora conferir?

1. Baião de dois, uma das comidas mais típicas do Ceará

Certamente, o baião de dois é uma das principais comidas típicas do Ceará, principalmente na capital, Fortaleza.

Conhecido por ser temperado com ingredientes incrivelmente característicos do Brasil, essencialmente do nordeste, o baião de dois conta com um arroz soltinho e feijão de corda. 

Disso, adiciona-se à receita queijo coalho.

Na parte da carne, é adicionada uma paçoca de carne seca caseira, ou até mesmo uma macaxeira (também mandioca) cozida, para quem é vegetariano.

Por fim, ainda recebe alguns acompanhamentos, como farofa, e claro, a incrível manteiga de garrafa.

Todos estes ingredientes são misturados e servidos juntos em uma pequena travessa, dando um visual muito autêntico.

Seu tempo de preparo costuma demorar entre 40 minutos a uma hora, no máximo. Sem falar que o queijo coalho precisa ser servido na hora, colocando-o picotado e misturado por cima do arroz.

Dica de destino turístico do Ceará: Jericoacoara faz parte da Rota das Emoções e é um lugar mágico! Aproveite e confira: Onde comer em Jericoacoara

Comidas típicas do Ceará: baião de dois. Pratos de uma barraca na Lagoa do Paraíso, em Jericoacoara

Baião de dois e acompanhamentos, certamente uma delícia! (Foto: Paula Rocha)

2. A tradicional carne de caranguejo

Se você está de viagem marcada para o Ceará, então, é quase que uma obrigação sua experimentar a famosa carne de caranguejo!

Ela é conhecida em todo o Nordeste, de tão famosa. Até porque, a região é repleta destes bichos, principalmente nas praias.

Aliás, na verdade, toda a área possui diversos crustáceos e muitos frutos do mar deliciosos para que você possa provar.

E a dica que dou para provar o melhor caranguejo do Ceará é na Praia do Futuro, em Fortaleza. Nela, há várias megabarracas (parecem clubes mesmo) super completas, com parques aquáticos e restaurantes.

Recomendo o Chico do Caranguejo, que só serve pratos à base de caranguejo.

Dica: durante as noites de quinta-feira tem a Quinta do Caranguejo no Chico Caranguejo, um evento com menu especial e música ao vivo.

Mas caso você nunca tenha comido a carne de caranguejo, não se preocupe. Apesar de ser um pouco trabalhoso (é preciso quebrar a casca com um pequeno martelo de madeira), você receberá todo o auxílio para tal.

O caranguejo é acompanhado ainda de alguns molhos, bem como guarnições variadas.

Veja também: Onde comer em Fortaleza – Melhores restaurantes

Carne de Caranguejo

Prato de caranguejo com outros frutos do mar. Imperdível, tem que provar no Ceará, certamente! (Foto: Pixabay)

3. Comidas típicas do Ceará: Cuscuz

Falando mais sobre comidas típicas do Ceará, é claro que não poderíamos deixar de fora o cuscuz!

O cuscuz é basicamente o arroz e feijão nordestino, servido no café da manhã, almoço ou jantar.

Feito a partir do flocão de milho, pode ter diversos acompanhamentos, como carne seca, peixe, ovo, queijo…

Além disso, é possível fazer inúmeras combinações, variando inclusive de prato frio ou quente. Também é considerado uma ótima opção para quem vai tomar sopa ou alimentos mais líquidos.

Seu modo de preparo parece um pouco complexo, mas é bem fácil.

Em primeiro lugar, deve-se hidratar o flocão, já misturado com sal, aos poucos, por dez minutos. Isso porque a textura deve ficar semelhante a uma areia molhada, tornando-se mais fácil para cozinhar e garantindo um sabor melhor.

Por fim, o cuscuz é cozinhado a vapor até a massa estar macia e cheirosa!

Aliás, cabe ressaltar que o flocão é uma farinha vendida em qualquer supermercado, sob o nome de farinha de milho flocão, ou até mesmo de farinha de milho para cuscuz nordestino.

Não confunda com a farinha de milho amarela flocada, pois o gosto ficará bem diferente do esperado.

Você sabia que o Ceará tem um destino frio? Conheça Guaramiranga, a Suíça Cearense!

Cuscuz - Prato típico cearense

Cuscuz com carne – Comidas típicas cearenses. (Foto: Pixabay)

4. Moqueca cearense, uma iguaria única

E já que estamos listando alguns dos principais pratos do Ceará, é óbvio que não deixaríamos de lado a moqueca!

A moqueca cearense é de frutos do mar no geral, porém, a mais comum é a de peixe.

Mas para falar a verdade, a moqueca não é marca apenas do estado, e sim de toda a região nordeste do Brasil.

Isso porque a moqueca é encontrada em diversas praias, e em cada lugar, ganha ingredientes diferentes.

Em Fortaleza, por exemplo, é comum ter o toque adicional do suco de caju (outra comida típica do Ceará).

Apesar de parecer uma combinação estranha, perto dos ingredientes que compõem a moqueca, não se assuste, pois o sabor fica incrível! O tempo de preparo desta refeição pode chegar a quase uma hora, servindo até seis pessoas.

Para fazer, você vai precisar de mais ou menos um quilo de postas de peixe. Com relação a qual espécie, pode utilizar um robalo, badejo ou até mesmo pintado.

Suco de limão (espremido), fondor, azeite, caldo de camarão e colorau também vão na receita.

Isso sem falar em cebolas picadas, tomates sem pele, coentro, cebolinha e azeite de dendê. A pimenta é a gosto.

Todavia, ao provar, lembre-se que este é um prato tradicional do Ceará, e caso você não tenha um paladar muito forte, pode sofrer um pouquinho para comer a moqueca. Até pela quantidade grande de temperos e ardência das pimentas.

Aliás, veja também: Onde comer em Canoa Quebrada, um destino imperdível do Ceará

Comidas típicas cearenses: moqueca

Moqueca cearense e acompanhamentos tipicamente brasileiros. (Foto: Pixabay)

5. Comida típicas do Ceará: rapadura

Enfim, para finalizar nossa lista de comidas típicas do Ceará, que tal citarmos uma sobremesa?

Neste caso, não poderíamos deixar de falar da rapadura, que certamente, é a mais famosa da região!

Aliás, uma curiosidade bem legal do Ceará é que ele é o maior produtor de rapadura em todo o Brasil!

A iguaria pode ser encontrada em diversos formatos e sabores, como, por exemplo: chocolate, laranja, caju e outras frutas.

A propósito, existem diferentes modos de preparar uma rapadura: em algumas receitas, a base é o amendoim.

Por outro lado, podemos ver leite condensado e até mesmo leite em pó em outras receitas.

Mas, em todos os casos, o ingrediente principal é o açúcar mascavo, que também dá uma coloração mais escura.

Então, misturando o açúcar mascavo com o amendoim ou leite condensado (cozinhando ao fogo, igual brigadeiro), deixando esfriar e depois cortando em tijolinhos, teremos ao fim a rapadura!

Rapadura

No Ceará, é comum encontrarmos as rapaduras vendidas dessa forma. (Foto: Pixabay)

Doces típicos do Ceará

E claro que, além das comidas tradicionais, temos também doces tradicionais! Então, confira os 3 principais doces regionais cearenses que você precisa provar em sua viagem:

  • Doce de caju
  • Bolo de goma
  • Bolo mole: é um bolo de leite, com consistência entre o pudim e o bolo normal.

Outras comidas típicas do Ceará famosas

Além dessas 5 comidas típicas do Ceará, por lá você irá se deparar com outras bem clássicas, como por exemplo:

  • Carne de sol com macaxeira (beeem comum mesmo! Certamente, imperdível!)
  • Sarapatel: prato de carne de porco, muito comum nas famílias locais
  • Buchada: bastante comum em todo o Ceará e principalmente nas praias de Fortaleza, é um prato de carne de bode ou carneiro
  • Tapioca: doce ou salgada, cai bem em qualquer momento do dia!
Onde comer no Ceará e comidas típicas

Certamente, as comidas típicas cearenses são maravilhosas! Na foto, estamos no “O Nain”, Canoa Quebrada. (Foto: Paula Rocha)

Enfim, já viu que o Ceará manda ver quando o assunto é comida, né? Deu até água na boca hahaha

Então, desejo uma boa viagem e óootimas refeições!

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