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Peixe na folha de bananeira: receita fácil e rápida

11 de maio de 2020

Fernando de Noronha, além de me trazer lindas lembranças de viagem, me trouxe também a receita do delicioso peixe na folha de bananeira, um prato típico e também uma especialidade da maioria dos restaurantes da ilha.

Quem me conhece, sabe que além de viajar, eu adoro aprender a fazer as comidas locais dos lugares que eu viajo. Essa receita é bem fácil, e para que ela ficasse com o gostinho de Noronha eu contei com a ajuda do José Marcone, meu seguidor no Instagram e morador de Fernando de Noronha.

  • Receita: fácil
  • Tempo de preparo: 1h30
  • Gasto: $

Bora lá aprender a fazer o melhor e mais fácil peixe na folha de bananeira?

Receita de peixe na folha de bananeira a moda Noronha

Antes de fazer o passo a passo dessa receita, quero falar um pouco sobre o principal ingrediente dela, o peixe. Se você pensou na folha de bananeira, saiba que ela também é importante, mas caso não tenha uma, você pode fazer com papel alumínio.

Como escolher um bom peixe para assar?

Existem muitos tipos de peixes, alguns que ficam melhor assados no forno convencional, outros que são ideais para assar na brasa. A escolha do peixe certamente fará muita diferença no sabor.

1º passo: escolha do peixe

Selecionei uma pequena listinha dos melhores peixes para se assar:

  1. Tainha: preço médio R$13 o kg. A tainha é um peixe bom para ser assado na brasa.
  2. Linguado: preço médio R$45 o kg. O linguado é um peixe para ser assado no forno.
  3. Namorado: preço médio R$15 o kg. O namorado é um peixe bom para ser assado no forno.
  4. Atum: preço médio R$30 o kg. O atum é um peixe bom para ser assado na brasa.
  5. Salmão: preço médio R$60 o kg O salmão é um peixe para ser assado na brasa.
  6. Sardinha: preço médio R$8 o kg. A sardinha é um peixe bom para ser assado na brasa
  7. Pescada: preço médio R$15 o kg. A tilápia é um peixe bom para assar no forno.

Como puderam conferir na lista acima, colocamos os melhores peixes para serem assados, sejam eles no forno ou na brasa. A escolha vai muito do gosto de cada um. Mas em Noronha o mais usado para a receita do peixe na folha de bananeira é a Tainha, que é um peixe. Certamente é um ótimo peixe para essa receita.

A Tainha é um peixe de águas com clima tropical, embora algumas das suas espécies vivam também em rios e manguezais. Além disso, ela é muito saborosa, nutritiva e barata!!!

Dica: Ao comprar a Tainha, peça para o peixeiro limpá-la cortar ao meio e retirar as suas escamas. Certamente vai adiantar o seu seu serviço.

Depois da escolha do peixe, você está pronto para iniciar a sua receita. Vamos agora então ao 2º passo.

2º passo: separe os ingredientes

Antes de começar qualquer receita, o mais recomendado é você já deixar todos os ingredientes separados. Assim, você não precisa se distrair no meio da receita tendo que procurar cada coisas que vai precisar durante todo o processo. Vamos aos ingredientes:

Peixe na folha de bananeira

Ingredientes da receita fácil de peixe na folha de bananeira. Foto Paula Rocha

Ingredientes do Peixe na folha de bananeira

  • 1 kg ou mais de peixe já limpo (escolha um de sua preferência).
  • 1 pimentão (pode ser verde, amarelo ou vermelho)
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 tomate com casca
  • Suco de um limão
  • Pimenta do reino
  • Orégano (opcional)
  • Cebolinha e salsinha (opcional)
  • Azeite
  • Sal

Para embrulhar o peixe use uma folha de bananeira, caso não tenha uma, pode fazer com papel alumínio mesmo. Além disso, outros ingredientes também podem ser adicionados na sua receita. Vamos agora ao modo de preparo que é o nosso 3º passo.

3º passo: Modo de preparo

O terceiro passo da nossa receita é a nosso modo de preparo. Além disso é preciso se decidir como você vai assar o seu peixe na folha de bananeira. Vamos as opções:

  1. Na brasa
  2. No forno convencional

Na lista de peixes que eu coloquei acima, falei sobre qual se dava melhor no forno e na brasa. Entretanto, já fiz alguns deles das duas formas e ambos ficaram bons.

Peixe na folha de bananeira

Modo de preparo do peixe assado na folha de bananeira

  1. Tempere o peixe em uma assadeira com o alho amassado e o suco do limão (esfregue com as mãos, por dentro e por fora dele).
  2. Coloque sal e pimenta do reino a gosto (por dentro e por fora).
  3. Agora corte o pimentão em rodelas e os coloque encima do peixe (uma do lado da outra).
  4. Coloque a cebolinha e a salsa sem picar encima das rodelas de pimentão.
  5. Retire com cuidado o peixe da assadeira e o coloque na folha de bananeira
  6. Jogue uns 2 fios de azeite no peixe e se gostar um pouco de orégano.
  7. Enrole com cuidado o peixe na folha de bananeira até dar uma volta e meia completa, dobre o que sobrar dos lados e amarre cuidadosamente com o barbante.
  8. Coloque na churrasqueira e aguarde por 35 minutos e vire o peixe, depois mais 35 minutinhos e pode tirar para servir.
  9. Caso você faça no forno, o tempo estimado é de apenas 55 minutos.

Peixe assado na churrasqueira

Dicas finais

Se puder e tiver tempo para isso deixe o peixe marinar no tempero por umas 3 horas. Além disso, deixe o coberto para que o aroma dos temperos não saiam pra fora.

Para assar o seu peixe na grelha não precisa de forma, pode colocar direto. Entretanto, para assar no forno convencional use uma assadeira

Se você for assá-lo na churrasqueira assim como eu fiz, não deixe a grelha muito baixa, porque o fogo alto pode queimar o seu peixe.

A cada kg de peixe serve em média 4 pessoas, calcule exatamente a quantidade que vai comprar e não desperdice comida ok?

O peixe na folha de bananeira pode ser servido com arroz branco e pirão, mas também pode ser usado outro tipo de acompanhamento da sua preferência.

O peixe assado e também o frito, vai muito bem com arroz de coco colombiano, uma delícia!!! Veja a receita aqui.

Dica de bebida: Se você gosta de vinhos, certamente vai adorar acompanhar essa receita com um Sauvignon Branco.

Peixe na brasa

1 comentário

  1. Fran Responder 12 de maio de 2020, 08:51

    Meu Deeeeeeus do céu Paulaaaa! Que delícia 🤤

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