Nhoque… prato super conhecido e delicioso! E existem muitas versões dessa receita sabiam? Pra quem já ama o mais tradicional deles, o famoso nhoque de batata, precisa conhecer e experimentar também o nhoque de abóbora!
Receita fácil e barata, e que com toda certeza, vai dar mais cor e sabor ao seu prato, fazendo você sair do básico! Simbóra então… aprender a receita de nhoque de abóbora?
Veja nesse post
Como surgiu?
A princípio, o nhoque é um prato típico da Itália, e embora não se tenha uma data precisa de quando ele surgiu, historiadores contam que foi no século 17 e sua origem é explicada com uma lenda, que possui algumas versões.
A mais conhecida delas é a seguinte: num dia 29, um frade andarilho teria batido à porta de um casal de velhinhos para pedir alimento, e o casal lhe ofereceu a única coisa que tinham já preparado para almoçar: nhoque!
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Lenda do nhoque
Na Itália, reza a lenda que, para se ter sorte na vida, todo dia 29 é preciso comer um prato de nhoque, colocando ainda debaixo do prato, uma nota de dinheiro e fazendo um pedido especial. As pessoas acreditam que dessa forma, nunca lhes faltará comida e dinheiro no bolso!
Importante: o dinheiro colocado debaixo do prato deve ser guardado até o próximo dia 29!
Como fazer o nhoque de abóbora
A história do nhoque é muito legal, mas… bora lá! Vamos aprender a fazer essa receita fácil, saborosa e que leva poucos ingredientes!
Ingredientes para a massa do nhoque de abóbora:
- 500 gramas de abóbora cabotiá
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 250 gramas de queijo mussarela ralado
- Azeite de oliva
- Pimenta do reino
- Sal a gosto
- Manteiga
Ingredientes para o molho:
- 2 tomates grandes picados em cubos
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 galhos de manjericão
- 200 gramas de molho de tomate pronto
- Azeite
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo do nhoque
Massa do nhoque de abóbora
Corte a abóbora ao meio, retire todas as sementes, aí faça várias tiras com uma das metades, deixando os pedaços com aproximadamente 5 centímetros.
Em seguida, forre uma forma com papel-alumínio, coloque a abóbora e regue todos os pedaços com azeite de oliva. Cubra a forma com papel alumínio e leve pra assar em forno pré-aquecido a 250ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até a abóbora ficar bem molinha.
Na sequência, retire do forno e espere esfriar um pouquinho. Coloque a abóbora em um prato largo e amasse bem. Em uma bancada de mármore forrada com bastante farinha, despeje a abóbora amassada e aí acrescente o sal e a pimenta do reino a gosto, o queijo mussarela e a farinha.
Misture todos os ingredientes até ficarem homogêneos!
Mas atenção: essa massa é mais molinha mesmo e não pode ser trabalhada demais!
Aí é só abrir a massa na bancada, fazer alguns rolinhos e cortar os nhoques, utilizando uma faca. Feito isso, coloque uma colher de chá de manteiga em uma frigideira antiaderente e deixe derreter.
Acrescente uma quantidade de nhoque na frigideira e deixe fritar bem dos dois lados. Quando estiverem douradinhos, estão no ponto perfeito e prontos para ir para o seu prato!
Molho para o nhoque de abóbora
Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em um pouquinho de azeite de oliva. Coloque os tomates, o molho de tomate pronto, o sal e a pimenta do reino a gosto.
Deixe refogar por uns cinco minutinhos, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e adicione folhas de manjericão a gosto.
Montagem do prato
Agora, vou contar e mostrar pra vocês como montei meu prato de nhoque de abóbora. E olha, ficou bonitão hein! Até parece prato montado por um Chef de Cozinha!
Passo 1:
Uma camada generosa de nhoque frito bem ao centro do prato!
Passo 2:
Molho de tomate em cima do nhoque. Muito molho! Hummmmm! Só tome cuidado para não pingar nas bordas do prato e estragar o glamour todo!
Passo 3:
Finalize com queijo ralado e não esqueça de colocar aquele galhinho fofo de manjericão no topo pra dar o charme hein!
Vai dizer que não ficou lindão esse prato? Eu amei fazer essa receita! O nhoque de abóbora fica leve e muito saboroso!
Dicas de acompanhamento
Você pode servir como acompanhamento também algumas carnes que super combinam com o sabor surpreendente do nhoque! São elas:
- Mignon suíno selado na manteiga
- Carne de panela
- Cubos de peito de frango grelhados
- Almôndegas assadas
- Linguicinha suína
- Pernil ao molho de ervas finas
- Tilápia grelhada
Essas são algumas opções que você pode estar acrescentando e deixando o prato ainda mais completo e saboroso!
Vinho para harmonizar, qual escolher?
Saber escolher o vinho certo para harmonizar com a massa que você servirá, é uma prática que deixa o jantar ainda mais gostoso. Para acompanhar o nhoque que te ensinei aqui, o Cabernet Sauvignon é uma boa pedida. Seu jantar será perfeito e arrancará elogios, tenho certeza!
Além disso, você pode oferecer esse vinho quando servir outras massas como lasanhas, panquecas e também macarrão! Fica a dica!
Então pessoal… essa foi a minha experiência com a receita do nhoque de abóbora! Espero que tenham gostado!
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Um abraço!