
Comidas típicas alemãs: o que comer e beber na Alemanha?
A Alemanha é um país com uma gastronomia muito conhecida, mas você sabe quais são as comidas típicas alemãs?
Muito se pensa em salsichas, carne de porco e boi quando falamos da cozinha alemã e, para ser sincera, esses alimentos são, sim, marcas do país, febre por todas as regiões de lá!
Porém, a cultura gastronômica alemã vai muito além disso, e até mesmo os pratos mais tradicionais possuem uma variedade de receitas.
Então, pensando nisso, separei neste post as 5 principais comidas típicas da Alemanha que você precisa conhecer!
E aí, bora se jogar na culinária local? Aviso: risco de dar água na boca hahaha
Veja nesse post
1. Wurst: uma das comidas mais típicas alemãs
Uma das principais comidas típicas alemãs, e que talvez mais encontre na Alemanha, é a Wurst, a famosa salsicha alemã!
Com dezenas de tipos diferentes, a Wurst pode ser recheada com queijo, servidas com patê, ou simplesmente como simplesmente a carne.
E entre as principais composições, temos: carne de vaca, vitela e porco, mas também pode ser uma mistura de diversos tipos.
Aliás, é bastante comum restaurantes no Brasil servirem essas salsichas junto ao joelho de porco, repolho e muitas batatas.
A propósito, uma recomendação é que você experimente a culinária alemã antes de ir até o país, para comparar os sabores e já chegar um pouco preparado.
Uma dica de restaurante para quem mora em São Paulo é o Windhuk, no bairro do Ibirapuera.
Outro bem legal é o Baden Baden, para quem for visitar a cidade de Campos do Jordão. Se liga neste post: Onde comer em Campos do Jordão – Melhores restaurantes
Ambos contam com uma série de salsichas e linguiças diferentes, dos mais diversos tipos.
Ah, e um molho muito bom para ir com Wurst é a mostarda, seja ela a amarela, escura, ou a Dijon.
Isso sem falar, claro, na cerveja, que é quase que obrigatório para quem quiser saborear este prato. Mas vou falar daqui a pouquinho sobre as principais cervejas alemãs.
Wurst, a salsicha típica alemã. Rick Smith
2. Sauerkraut é a cara da Alemanha
O Sauerkraut é um dos principais pratos quando falamos sobre comidas típicas alemãs.
Até porque era muito consumido na época da construção do Muro de Berlim, fornecido para todos os trabalhadores. Todavia, o que muitos não sabem é que, na verdade, o Sauerkraut tem origem chinesa.
Mas o que, afinal, é o Sauerkraut?
O Sauerkraut é um prato com repolho temperado com diversos ingredientes, sendo os mais tradicionais: alho, tomate, cebola, azeite, alcaparras e vinagre. Nós aqui no Brasil conhecemos a receita como “chucrute”, ou repolho em conserva.
Aliás, em alguns lugares de Berlim, você vai encontrar o Sauerkraut de repolho roxo, que é um pouco mais forte do que o tradicional, esteja preparado!
O Sauerkraut, ou chucrute, geralmente é um prato que não é servido sozinho, sendo acompanhado de outras comidas tradicionais. É como uma salada, sabe?
Então, como é uma salada alemã bem típica, você certamente a encontrará em todos os restaurantes que for na Alemanha.
Sauerkraut, a salada de repolho mais famosa da Alemanha, presente em todos os pratos. (Foto: Pixabay)
3. Eisbein – Comidas típicas alemãs
O Eisbein também é uma das comidas típicas alemãs de maior popularidade, e não apenas na Alemanha.
Mas o que é o Eisbein? Joelho de porco cozido, simplesmente uma delícia!!
O sabor do Eisbein é um pouco forte, portanto, talvez não seja de agrado para todos os gostos, porém, prove pelo menos uma vez.
Servido na maioria das vezes com batatas cozidas, o prato é até simples se não fosse o tamanho da carne: é servida a peça inteira do joelho por cima das batatas.
O prato é servido em toda a Alemanha, porém, é mais caro nos restaurantes de Berlim, então caso passe pelo país e vá além da capital, opte por provar o Eisbein em outro lugar se quiser dar uma boa economizada.
Ah, e atenção: em algumas partes do país, principalmente na região sul, o Eisbein é conhecido como Haxe! Neste caso, ele pode ser grelhado ou assado, deixando a carne dourada e crocante.
Eisbein – Comidas típicas alemãs de carne de porco. Alexei
4. Schnitzel: um delicioso filé alemão
Para quem quer algo mais simples dentro da culinária alemã, então, deverá provar o Schnitzel!
O Schnitzel é muito parecido com o nosso popular bife à milanesa, só que o corte é bem mais fino, à base de carne de porco ou vitela.
É muito servido com molho de páprica, e a referência para provar este prato em São Paulo também é o Windhuk.
Além disso, de acompanhamentos, pode ir uma bela salada, como até mesmo o Sauerkraut, fora que fatias de limão e uma bela porção de fritas também são bem comuns.
A propósito, alguns restaurantes alemães até mesmo fazem um hambúrguer no estilo Schnitzel, com a carne empanada. E disso, o prato ainda vem com um ovo frito em cima.
Outros lugares também servem o Schnitzel com ovos, alcaparras e até mesmo anchovas, sendo uma reinvenção bastante popular na Alemanha.
Schnitzel, um prato bastante comum na Alemanha. Reinhard Thrainer
5. Comidas típicas alemãs: o Leberkäse
E para encerrar nossa lista de comidas típicas alemãs, temos a opção do Leberkäse, mais pedido no café da manhã!
Sendo de grande sucesso tanto nas casas dos alemães, quanto nos restaurantes, é famoso por sua simplicidade, já que é como um bolo de carne assada.
Mas lembrando que a receita do bolo pode levar diversos tipos de carnes diferentes, como bovinas e suínas. E principalmente alguns temperos característicos, como a cebola.
Todavia, do laberkäse ser mais comum pela manhã, também pode ser o prato principal no almoço ou jantar, servido com batatas e sauerkraut de acompanhamento.
Porém, se solicitá-lo no café da manhã, então, poderá vê-lo com pedaços de pão e ovo frito juntos. É uma ótima pedida para aqueles que apreciam carne, decerto.
Leberkäse no café da manhã, um prato muito comum na Alemanha. Aliet
Principais tipos de salsichas alemãs
Quando pensamos na Alemanha, automaticamente a imagem de pratos com aquelas salsichas enormes vem à mente, certo?
E olha, essa não é uma ideia errônea: a Alemanha tem, sim, muitos pratos com salsichas; é uma das marcas gastronômicas de lá. Tanto é que a Wurst, ou apenas salsicha, está em primeiro na nossa lista de principais comidas típicas alemãs.
Porém, como mencionei lá em cima, o bacana é que é um uma iguaria tão comum que há simplesmente vários tipos de salsichas, que casam perfeitamente com muitos pratos!
Há salsichas brancas, assadas, fritas, cozidas, com diferentes temperos… Tudo o que se possa imaginar!
Então, na Alemanha, os tipos mais comuns das salsichas são:
- Bratwurst: é a salsicha alemã mais comum, a assada, bem vermelhinha e grandes, embora haja outros tamanhos. É feita de carne moída e vai bem com vários pratos, porém, é mais famosa servida dentro do pão ou com batatas.
- Weisswurst: salsicha branca, mais encontrada na região de Baviera. Feita com carne de vitela, é servida sem pele e acompanhada de mostarda e um bom copo de cerveja gelada.
- Mettwurst: salsicha crua defumada, de carne de porco ou boi. É o nosso salame.
- Nürnberger Rostbratwürste: uma salsicha bem pequena geralmente assada e servida com Schinitzel.
Wurst, a típica salsicha típica da Alemanha. Racool
Principais doces alemãs
A Alemanha também é conhecida pelos seus doces de encher os olhos e que nos faz salivar, e certamente devem ser apreciados com muito gosto!!
Então, anota aí os principais doces alemães que devem estar inclusos no seu roteiro gastronômico:
- Bratapfel: maçã recheada com amêndoas, uva passa, cravo, canela, açúcar e vinho.
- Brezel: é o famoso pretzel alemão, podendo ser recheado ou somente servido simples, com a massa.
- Rote Grutze: um prato de frutas vermelhas com sorvete. Não tem como ser ruim, né?
- Krapfen: é o nosso sonho de padaria, porém confeitado!
Os famosos pretzels da Alemanha. Mark Zanzig
Cervejas alemãs
Além das famosas salsichas, outra marca alemã é a cerveja. Tanto é que, anualmente, ocorre a famosa Oktoberfest de Munique, a festa da cerveja da Alemanha!
A cerveja sempre esteve na cultura do país e é um dos principais símbolos de lá, o que atrai ainda mais turistas (eu, inclusive! hehe)
E se você não dispensa uma cervejinha boa e gelada, recomendo muito que vá à Oktoberfest de Munique! É um evento incrível! Aliás, fiz um post completo sobre quanto custa ir à Oktoberfest, confere lá e já começa a se planejar!
Sendo assim, confira as principais cervejarias alemãs que você deve colocar no roteiro e provar seus rótulos:
- Paulaner
- Weihenstephaner
- Hofbräu München
- Oettinger
- Beck’s
- Köstritzer
Cervejas da Alemanha. (Foto: Paula Rocha)
Enfim, já viu que a Alemanha é um destino ainda mais incrível quando acrescentamos sua gastronomia no roteiro, né?
Então, desejo uma boa viagem para esse país e excelentes refeições com as comidas típicas alemãs!
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