Comidas típicas alemãs: o que comer e beber na Alemanha?
A Alemanha é um país com uma gastronomia muito conhecida, mas você sabe quais são as comidas típicas alemãs?
Muito se pensa em salsichas, carne de porco e boi quando falamos da cozinha alemã e, para ser sincera, esses alimentos são, sim, marcas do país, febre por todas as regiões de lá!
Porém, a cultura gastronômica alemã vai muito além disso, e até mesmo os pratos mais tradicionais possuem uma variedade de receitas.
Então, pensando nisso, separei neste post as 5 principais comidas típicas da Alemanha que você precisa conhecer!
E aí, bora se jogar na culinária local? Aviso: risco de dar água na boca hahaha
Veja nesse post
1. Wurst: uma das comidas mais típicas alemãs
Uma das principais comidas típicas alemãs, e que talvez mais encontre na Alemanha, é a Wurst, a famosa salsicha alemã!
Com dezenas de tipos diferentes, a Wurst pode ser recheada com queijo, servidas com patê, ou simplesmente como simplesmente a carne.
E entre as principais composições, temos: carne de vaca, vitela e porco, mas também pode ser uma mistura de diversos tipos.
Aliás, é bastante comum restaurantes no Brasil servirem essas salsichas junto ao joelho de porco, repolho e muitas batatas.
A propósito, uma recomendação é que você experimente a culinária alemã antes de ir até o país, para comparar os sabores e já chegar um pouco preparado.
Uma dica de restaurante para quem mora em São Paulo é o Windhuk, no bairro do Ibirapuera.
Outro bem legal é o Baden Baden, para quem for visitar a cidade de Campos do Jordão. Se liga neste post: Onde comer em Campos do Jordão – Melhores restaurantes
Ambos contam com uma série de salsichas e linguiças diferentes, dos mais diversos tipos.
Ah, e um molho muito bom para ir com Wurst é a mostarda, seja ela a amarela, escura, ou a Dijon.
Isso sem falar, claro, na cerveja, que é quase que obrigatório para quem quiser saborear este prato. Mas vou falar daqui a pouquinho sobre as principais cervejas alemãs.
2. Sauerkraut é a cara da Alemanha
O Sauerkraut é um dos principais pratos quando falamos sobre comidas típicas alemãs.
Até porque era muito consumido na época da construção do Muro de Berlim, fornecido para todos os trabalhadores. Todavia, o que muitos não sabem é que, na verdade, o Sauerkraut tem origem chinesa.
Mas o que, afinal, é o Sauerkraut?
O Sauerkraut é um prato com repolho temperado com diversos ingredientes, sendo os mais tradicionais: alho, tomate, cebola, azeite, alcaparras e vinagre. Nós aqui no Brasil conhecemos a receita como “chucrute”, ou repolho em conserva.
Aliás, em alguns lugares de Berlim, você vai encontrar o Sauerkraut de repolho roxo, que é um pouco mais forte do que o tradicional, esteja preparado!
O Sauerkraut, ou chucrute, geralmente é um prato que não é servido sozinho, sendo acompanhado de outras comidas tradicionais. É como uma salada, sabe?
Então, como é uma salada alemã bem típica, você certamente a encontrará em todos os restaurantes que for na Alemanha.
3. Eisbein – Comidas típicas alemãs
O Eisbein também é uma das comidas típicas alemãs de maior popularidade, e não apenas na Alemanha.
Mas o que é o Eisbein? Joelho de porco cozido, simplesmente uma delícia!!
O sabor do Eisbein é um pouco forte, portanto, talvez não seja de agrado para todos os gostos, porém, prove pelo menos uma vez.
Servido na maioria das vezes com batatas cozidas, o prato é até simples se não fosse o tamanho da carne: é servida a peça inteira do joelho por cima das batatas.
O prato é servido em toda a Alemanha, porém, é mais caro nos restaurantes de Berlim, então caso passe pelo país e vá além da capital, opte por provar o Eisbein em outro lugar se quiser dar uma boa economizada.
Ah, e atenção: em algumas partes do país, principalmente na região sul, o Eisbein é conhecido como Haxe! Neste caso, ele pode ser grelhado ou assado, deixando a carne dourada e crocante.
4. Schnitzel: um delicioso filé alemão
Para quem quer algo mais simples dentro da culinária alemã, então, deverá provar o Schnitzel!
O Schnitzel é muito parecido com o nosso popular bife à milanesa, só que o corte é bem mais fino, à base de carne de porco ou vitela.
É muito servido com molho de páprica, e a referência para provar este prato em São Paulo também é o Windhuk.
Além disso, de acompanhamentos, pode ir uma bela salada, como até mesmo o Sauerkraut, fora que fatias de limão e uma bela porção de fritas também são bem comuns.
A propósito, alguns restaurantes alemães até mesmo fazem um hambúrguer no estilo Schnitzel, com a carne empanada. E disso, o prato ainda vem com um ovo frito em cima.
Outros lugares também servem o Schnitzel com ovos, alcaparras e até mesmo anchovas, sendo uma reinvenção bastante popular na Alemanha.
5. Comidas típicas alemãs: o Leberkäse
E para encerrar nossa lista de comidas típicas alemãs, temos a opção do Leberkäse, mais pedido no café da manhã!
Sendo de grande sucesso tanto nas casas dos alemães, quanto nos restaurantes, é famoso por sua simplicidade, já que é como um bolo de carne assada.
Mas lembrando que a receita do bolo pode levar diversos tipos de carnes diferentes, como bovinas e suínas. E principalmente alguns temperos característicos, como a cebola.
Todavia, do laberkäse ser mais comum pela manhã, também pode ser o prato principal no almoço ou jantar, servido com batatas e sauerkraut de acompanhamento.
Porém, se solicitá-lo no café da manhã, então, poderá vê-lo com pedaços de pão e ovo frito juntos. É uma ótima pedida para aqueles que apreciam carne, decerto.
Principais tipos de salsichas alemãs
Quando pensamos na Alemanha, automaticamente a imagem de pratos com aquelas salsichas enormes vem à mente, certo?
E olha, essa não é uma ideia errônea: a Alemanha tem, sim, muitos pratos com salsichas; é uma das marcas gastronômicas de lá. Tanto é que a Wurst, ou apenas salsicha, está em primeiro na nossa lista de principais comidas típicas alemãs.
Porém, como mencionei lá em cima, o bacana é que é um uma iguaria tão comum que há simplesmente vários tipos de salsichas, que casam perfeitamente com muitos pratos!
Há salsichas brancas, assadas, fritas, cozidas, com diferentes temperos… Tudo o que se possa imaginar!
Então, na Alemanha, os tipos mais comuns das salsichas são:
- Bratwurst: é a salsicha alemã mais comum, a assada, bem vermelhinha e grandes, embora haja outros tamanhos. É feita de carne moída e vai bem com vários pratos, porém, é mais famosa servida dentro do pão ou com batatas.
- Weisswurst: salsicha branca, mais encontrada na região de Baviera. Feita com carne de vitela, é servida sem pele e acompanhada de mostarda e um bom copo de cerveja gelada.
- Mettwurst: salsicha crua defumada, de carne de porco ou boi. É o nosso salame.
- Nürnberger Rostbratwürste: uma salsicha bem pequena geralmente assada e servida com Schinitzel.
Principais doces alemãs
A Alemanha também é conhecida pelos seus doces de encher os olhos e que nos faz salivar, e certamente devem ser apreciados com muito gosto!!
Então, anota aí os principais doces alemães que devem estar inclusos no seu roteiro gastronômico:
- Bratapfel: maçã recheada com amêndoas, uva passa, cravo, canela, açúcar e vinho.
- Brezel: é o famoso pretzel alemão, podendo ser recheado ou somente servido simples, com a massa.
- Rote Grutze: um prato de frutas vermelhas com sorvete. Não tem como ser ruim, né?
- Krapfen: é o nosso sonho de padaria, porém confeitado!
Cervejas alemãs
Além das famosas salsichas, outra marca alemã é a cerveja. Tanto é que, anualmente, ocorre a famosa Oktoberfest de Munique, a festa da cerveja da Alemanha!
A cerveja sempre esteve na cultura do país e é um dos principais símbolos de lá, o que atrai ainda mais turistas (eu, inclusive! hehe)
E se você não dispensa uma cervejinha boa e gelada, recomendo muito que vá à Oktoberfest de Munique! É um evento incrível! Aliás, fiz um post completo sobre quanto custa ir à Oktoberfest, confere lá e já começa a se planejar!
Sendo assim, confira as principais cervejarias alemãs que você deve colocar no roteiro e provar seus rótulos:
- Paulaner
- Weihenstephaner
- Hofbräu München
- Oettinger
- Beck’s
- Köstritzer
Enfim, já viu que a Alemanha é um destino ainda mais incrível quando acrescentamos sua gastronomia no roteiro, né?
Então, desejo uma boa viagem para esse país e excelentes refeições com as comidas típicas alemãs!
Todos os nossos artigos da Alemanha
Quer saber mais sobre a Alemanha? Clique e confira todos os nossos artigos sobre esse país lindo!
- Os palácios mais bonitos da Alemanha
- Os castelos mais bonitos da Alemanha
- As cidades mais bonitas da Alemanha
- Melhor época para visitar Bonn
- Onde comer em Bonn: melhores restaurantes
- Comida típica alemã: o que comer e beber na Alemanha?
- Mercados de natal na Alemanha
- Quanto custa ir para Oktoberfest em Munique
- Compras na Europa