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Comidas típicas alemãs: o que comer e beber na Alemanha?

Comidas típicas alemãs - O que comer e beber na Alemanha

A Alemanha é um país com uma gastronomia muito conhecida, mas você sabe quais são as comidas típicas alemãs?

Muito se pensa em salsichas, carne de porco e boi quando falamos da cozinha alemã e, para ser sincera, esses alimentos são, sim, marcas do país, febre por todas as regiões de lá!

Porém, a cultura gastronômica alemã vai muito além disso, e até mesmo os pratos mais tradicionais possuem uma variedade de receitas.

Então, pensando nisso, separei neste post as 5 principais comidas típicas da Alemanha que você precisa conhecer!

E aí, bora se jogar na culinária local? Aviso: risco de dar água na boca hahaha

1. Wurst: uma das comidas mais típicas alemãs

Uma das principais comidas típicas alemãs, e que talvez mais encontre na Alemanha, é a Wurst, a famosa salsicha alemã!

Com dezenas de tipos diferentes, a Wurst pode ser recheada com queijo, servidas com patê, ou simplesmente como simplesmente a carne.

E entre as principais composições, temos: carne de vaca, vitela e porco, mas também pode ser uma mistura de diversos tipos.

Aliás, é bastante comum restaurantes no Brasil servirem essas salsichas junto ao joelho de porco, repolho e muitas batatas.

A propósito, uma recomendação é que você experimente a culinária alemã antes de ir até o país, para comparar os sabores e já chegar um pouco preparado.

Uma dica de restaurante para quem mora em São Paulo é o Windhuk, no bairro do Ibirapuera.

Outro bem legal é o Baden Baden, para quem for visitar a cidade de Campos do Jordão. Se liga neste post: Onde comer em Campos do Jordão – Melhores restaurantes

Ambos contam com uma série de salsichas e linguiças diferentes, dos mais diversos tipos.

Ah, e um molho muito bom para ir com Wurst é a mostarda, seja ela a amarela, escura, ou a Dijon.

Isso sem falar, claro, na cerveja, que é quase que obrigatório para quem quiser saborear este prato. Mas vou falar daqui a pouquinho sobre as principais cervejas alemãs.

Comidas típicas alemãs: wurst, a salsicha

Wurst, a salsicha típica alemã. Rick Smith

2. Sauerkraut é a cara da Alemanha

O Sauerkraut é um dos principais pratos quando falamos sobre comidas típicas alemãs.

Até porque era muito consumido na época da construção do Muro de Berlim, fornecido para todos os trabalhadores. Todavia, o que muitos não sabem é que, na verdade, o Sauerkraut tem origem chinesa.

Mas o que, afinal, é o Sauerkraut?

O Sauerkraut é um prato com repolho temperado com diversos ingredientes, sendo os mais tradicionais: alho, tomate, cebola, azeite, alcaparras e vinagre. Nós aqui no Brasil conhecemos a receita como “chucrute”, ou repolho em conserva.

Aliás, em alguns lugares de Berlim, você vai encontrar o Sauerkraut de repolho roxo, que é um pouco mais forte do que o tradicional, esteja preparado!

O Sauerkraut, ou chucrute, geralmente é um prato que não é servido sozinho, sendo acompanhado de outras comidas tradicionais. É como uma salada, sabe?

Então, como é uma salada alemã bem típica, você certamente a encontrará em todos os restaurantes que for na Alemanha.

sauerkraut, o chucrute

Sauerkraut, a salada de repolho mais famosa da Alemanha, presente em todos os pratos. (Foto: Pixabay)

3. Eisbein – Comidas típicas alemãs

O Eisbein também é uma das comidas típicas alemãs de maior popularidade, e não apenas na Alemanha.

Mas o que é o Eisbein? Joelho de porco cozido, simplesmente uma delícia!!

O sabor do Eisbein é um pouco forte, portanto, talvez não seja de agrado para todos os gostos, porém, prove pelo menos uma vez.

Servido na maioria das vezes com batatas cozidas, o prato é até simples se não fosse o tamanho da carne: é servida a peça inteira do joelho por cima das batatas.

O prato é servido em toda a Alemanha, porém, é mais caro nos restaurantes de Berlim, então caso passe pelo país e vá além da capital, opte por provar o Eisbein em outro lugar se quiser dar uma boa economizada.

Ah, e atenção: em algumas partes do país, principalmente na região sul, o Eisbein é conhecido como Haxe! Neste caso, ele pode ser grelhado ou assado, deixando a carne dourada e crocante.

Eisbein, uma das marcas da culinária alemã

Eisbein – Comidas típicas alemãs de carne de porco. Alexei

4. Schnitzel: um delicioso filé alemão

Para quem quer algo mais simples dentro da culinária alemã, então, deverá provar o Schnitzel!

O Schnitzel é muito parecido com o nosso popular bife à milanesa, só que o corte é bem mais fino, à base de carne de porco ou vitela.

É muito servido com molho de páprica, e a referência para provar este prato em São Paulo também é o Windhuk.

Além disso, de acompanhamentos, pode ir uma bela salada, como até mesmo o Sauerkraut, fora que fatias de limão e uma bela porção de fritas também são bem comuns.

A propósito, alguns restaurantes alemães até mesmo fazem um hambúrguer no estilo Schnitzel, com a carne empanada. E disso, o prato ainda vem com um ovo frito em cima.

Outros lugares também servem o Schnitzel com ovos, alcaparras e até mesmo anchovas, sendo uma reinvenção bastante popular na Alemanha.

schnitzel - comidas típicas alemãs

Schnitzel, um prato bastante comum na Alemanha. Reinhard Thrainer

5. Comidas típicas alemãs: o Leberkäse

E para encerrar nossa lista de comidas típicas alemãs, temos a opção do Leberkäse, mais pedido no café da manhã!

Sendo de grande sucesso tanto nas casas dos alemães, quanto nos restaurantes, é famoso por sua simplicidade, já que é como um bolo de carne assada.

Mas lembrando que a receita do bolo pode levar diversos tipos de carnes diferentes, como bovinas e suínas. E principalmente alguns temperos característicos, como a cebola.

Todavia, do laberkäse ser mais comum pela manhã, também pode ser o prato principal no almoço ou jantar, servido com batatas e sauerkraut de acompanhamento.

Porém, se solicitá-lo no café da manhã, então, poderá vê-lo com pedaços de pão e ovo frito juntos. É uma ótima pedida para aqueles que apreciam carne, decerto.

 leberkäse - comidas típicas alemãs

Leberkäse no café da manhã, um prato muito comum na Alemanha. Aliet

Principais tipos de salsichas alemãs

Quando pensamos na Alemanha, automaticamente a imagem de pratos com aquelas salsichas enormes vem à mente, certo?

E olha, essa não é uma ideia errônea: a Alemanha tem, sim, muitos pratos com salsichas; é uma das marcas gastronômicas de lá. Tanto é que a Wurst, ou apenas salsicha, está em primeiro na nossa lista de principais comidas típicas alemãs.

Porém, como mencionei lá em cima, o bacana é que é um uma iguaria tão comum que há simplesmente vários tipos de salsichas, que casam perfeitamente com muitos pratos!

Há salsichas brancas, assadas, fritas, cozidas, com diferentes temperos… Tudo o que se possa imaginar!

Então, na Alemanha, os tipos mais comuns das salsichas são:

  • Bratwurst: é a salsicha alemã mais comum, a assada, bem vermelhinha e grandes, embora haja outros tamanhos. É feita de carne moída e vai bem com vários pratos, porém, é mais famosa servida dentro do pão ou com batatas.
  • Weisswurst: salsicha branca, mais encontrada na região de Baviera. Feita com carne de vitela, é servida sem pele e acompanhada de mostarda e um bom copo de cerveja gelada.
  • Mettwurst: salsicha crua defumada, de carne de porco ou boi. É o nosso salame.
  • Nürnberger Rostbratwürste: uma salsicha bem pequena geralmente assada e servida com Schinitzel.
Salsicha da Alemanha - Comidas típicas alemãs

Wurst, a típica salsicha típica da Alemanha. Racool

Principais doces alemãs

A Alemanha também é conhecida pelos seus doces de encher os olhos e que nos faz salivar, e certamente devem ser apreciados com muito gosto!!

Então, anota aí os principais doces alemães que devem estar inclusos no seu roteiro gastronômico:

  • Bratapfel: maçã recheada com amêndoas, uva passa, cravo, canela, açúcar e vinho.
  • Brezel: é o famoso pretzel alemão, podendo ser recheado ou somente servido simples, com a massa.
  • Rote Grutze: um prato de frutas vermelhas com sorvete. Não tem como ser ruim, né?
  • Krapfen: é o nosso sonho de padaria, porém confeitado!
Doces típicos alemães: brezel

Os famosos pretzels da Alemanha. Mark Zanzig

Cervejas alemãs

Além das famosas salsichas, outra marca alemã é a cerveja. Tanto é que, anualmente, ocorre a famosa Oktoberfest de Munique, a festa da cerveja da Alemanha!

A cerveja sempre esteve na cultura do país e é um dos principais símbolos de lá, o que atrai ainda mais turistas (eu, inclusive! hehe)

E se você não dispensa uma cervejinha boa e gelada, recomendo muito que vá à Oktoberfest de Munique! É um evento incrível! Aliás, fiz um post completo sobre quanto custa ir à Oktoberfest, confere lá e já começa a se planejar!

Sendo assim, confira as principais cervejarias alemãs que você deve colocar no roteiro e provar seus rótulos:

  • Paulaner
  • Weihenstephaner
  • Hofbräu München
  • Oettinger
  • Beck’s
  • Köstritzer
Cervejas da Alemanha

Cervejas da Alemanha. (Foto: Paula Rocha)

Enfim, já viu que a Alemanha é um destino ainda mais incrível quando acrescentamos sua gastronomia no roteiro, né?

Então, desejo uma boa viagem para esse país e excelentes refeições com as comidas típicas alemãs!

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